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バーニャカウダ

という名の料理を、先週末、旅先でいただき、美味しさに感激して、お店の方に作り方やらいろいろ教えてもらいました

菜の花やかぶらや大根、蒸しただけの春や冬の温野菜にソースをつけるのですが、
ソースはたっぷりのにんにくにアンチョビで味つけ、オリーブオイルを煮立てて作るあちあちのソースで、
にんにくメインなのですが、牛乳でゆがいてあるため、臭みもとれてマイルドな風味です


とはいえ、にんにくはにんにく

あまりに気に入って、出された野菜にかけるだけでなく、ソースだけそのまま食べて食べてしていたら…
普段かおり付け程度にしか食べないにんにくのパワーに胃腸がびっくりしたんでしょうね、
その晩おなかが暴れだし、それからずっと大変で、残りの旅じゅうお腹に気をつかっておりました(笑)

おなかをこわしたわけは、私の食い意地がほとんど、後はそのにんにくのたっぷりっぷりです

どれほどたっぷり使われるか気になる方は、続いてレシピをご覧ください
(私のように食べすぎなければ、本当にビミなソースです、オススメ!)
レシピへ→

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